簡単長持ち!1~2ヶ月持つほうれん草冷凍保存! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 3~4株
- ビニール袋(スーパーから貰ってきたもの) 3~4袋
- 輪ゴム 1本
作り方
- 1 大き目の鍋に、お湯を沸かす。その間に、ほうれん草は水洗いし、細かい砂やほこりを取り除いておく。
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2
ほうれん草は、根っこの部分を1~2cm切り落とす。
その後、茎部分・葉部分に2つに切り分ける。(小さな鍋なら、もう少し小さく切っておく) - 3 お湯が沸騰したら、すぐ火を止める。先に茎部分を入れる。15秒後に葉部分も入れる。余熱で15秒ほど放置したら、すぐにざるに移し、流水でしばらく冷やす。
- 4 冷えたら、軽く絞って水気を切り、大体3~4等分に切り分ける。(ほうれん草の量にしたがって等分は調整してください)
- 5 ビニール袋に手を入れ手袋のような感じで、ほうれん草のひとかたまりをつかみ(だいたい50gくらいかなーという量で)、ビニールをひっくり返してほうれん草をくるみます。
- 6 くるみおわったら、ビニール袋の先を結んで封をしてください。その際、なるべく空気を入れないように手で空気を絞りながら結んでください。
- 7 結び終わったら、輪ゴムでビニールの結んだ先をまとめてください。
- 8 冷凍庫に入れてください。あとは、使いたい時に50g単位になっていますので料理に合わせた分量を冷凍庫から取り出し解凍するだけです。
- 9 解凍は2~3時間放置か、お急ぎならお湯(熱湯ではなく40~50度位のぬるま湯)に浮かべれば20~30分でできます。
- 10 今回50g単位で袋に詰めましたが、それぞれのご家庭で分量は決めていただいてもよいと思います。
きっかけ
長持ちさせて、好きな時に使えるようにしたくて考え付きました。
おいしくなるコツ
ゆですぎないこと!解凍した時にぐちゃぐちゃになってしまいます。
- レシピID:1560002513
- 公開日:2011/11/28
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- ほうれん草料理のちょいテク・裏技
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