現在地

簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アスパラ菜

    半袋位

  • 油揚げ

    1枚

  • お椀1杯半位

  • 出汁入り味噌(今回はこうじ入りを使用)

    大さじ1と2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁

アスパラ菜はクセが少ないのでお味噌汁でも美味しく食べられます(*^_^*)

作り方

  • 1

    アスパラ菜は太いところは1cm位そのほかは2cm位に切る。
    油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせて油抜きし、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、アスパラ菜の茎を入れ、次いで葉と油揚げをを入れる。
    茎が柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶かし入れる。

  • 3

    火をつけ、沸騰する直前に、器に盛って出来上がり!

きっかけ

アスパラ菜が美味しいのでお味噌汁にも使いました

おいしくなるコツ

味噌をいれたら沸騰させないこと

レシピID: 1560002484

公開日:2011.11.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.19

    こんにちは。
    アスパラ菜を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。
    アスパラ菜と油揚げでボリュウムもあり美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    コバルト4105さま、つくレポ有難うございます(~~)
    画像、とっても美味しそうですね♪
    初めてのアスパラ菜調理の参考にしてくださって嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単☆お腹いっぱい☆アスパラ菜と油揚げのお味噌汁のページ上部へ