ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
tiktiktak
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鮭とキノコで秋を満喫♪

材料(8人分)

  • 3合
  • 約3カップ(手順参照)
  • 生鮭(切り身) 約150g
  • 舞茸 約50g
  • エリンギ 約50g
  • エノキ 約50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 といだ米をストウブ鍋(20cmのココット使用)に入れ、水2カップを加えて30分~1時間置いておく。
  2. 2 舞茸は小さくほぐしておく。エリンギは小さな短冊状にカットしておく。エノキは株元を切り落として2センチ幅くらいにカットしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを弱めの中火で加熱してサラダ油を広げ、鮭を皮目を下にして並べる。両面にキツネ色の焼き目が付いたら取り出し、代わりにキノコをすべて入れて炒める。
  4. 4 キノコに火が通ったら、混ぜ合わせた☆を大さじ3加えて1分くらい混ぜながら炒める。火を止めてフライパンの中身を1の鍋に汁ごと移す。
  5. 5 残りの☆に水を加えて1カップの量にし、鍋に加えて混ぜ合わせる。3で取り出した鮭の皮と骨を取り除いて上に並べる。
  6. 6 5の鍋を強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火にする。13分たったら火を止め、10分くらい蒸らしてからしゃもじで全体を混ぜ合わせる。茶碗等によそって召し上がってください。

きっかけ

炊き込みご飯レシピ

  • レシピID:1560002246
  • 公開日:2011/11/06
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その他の炊き込みご飯ストウブ
料理名
ストウブで作る☆鮭とキノコの炊き込みご飯
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