エリンギと舞茸のサクサク揚げ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ 100gくらい
- 舞茸 100gくらい
- 小麦粉 大さじ1
- ☆小麦粉 50g
- ☆ビール(発泡酒でもOK) 100g
- サラダ油 適量(作り方参照)
- 塩 適量
作り方
- 1 エリンギは縦に4~6つ割りにカットする。舞茸は一口大のサイズに分ける。
- 2 1をビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて口を閉じ、袋を上下に振って全体に小麦粉を行き渡らせる。
- 3 ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせる。2のエリンギと舞茸をボールに入れて全体にからめる。
- 4 フライパンに大め(高さ3~5ミリくらい)のサラダ油を入れ、強めの中火で加熱する。
- 5 油の中に木の箸先を入れたら泡が出るくらいに温まったら、3のエリンギと舞茸を互いにくっつかないように並べて揚げ焼きにする。(1度に入りきらないなら2回以上に分ける)
- 6 下の面がキツネ色になったらひっくり返して同様に揚げ焼きにし、全体がキツネ色になったら取り出して良く油を切り、キッチンペーパーの上に取る。
- 7 油が切れたら皿に盛り付ける。シンプルに塩やレモンなどを付けて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギと舞茸の天ぷら
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