エリンギと舞茸のサクサク揚げ焼き レシピ・作り方

エリンギと舞茸のサクサク揚げ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
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まわりサクサク、中はジューシーが理想の仕上がりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エリンギは縦に4~6つ割りにカットする。舞茸は一口大のサイズに分ける。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を加えて口を閉じ、袋を上下に振って全体に小麦粉を行き渡らせる。
  3. 3 ボールに☆の材料を入れて混ぜ合わせる。2のエリンギと舞茸をボールに入れて全体にからめる。
  4. 4 フライパンに大め(高さ3~5ミリくらい)のサラダ油を入れ、強めの中火で加熱する。
  5. 5 油の中に木の箸先を入れたら泡が出るくらいに温まったら、3のエリンギと舞茸を互いにくっつかないように並べて揚げ焼きにする。(1度に入りきらないなら2回以上に分ける)
  6. 6 下の面がキツネ色になったらひっくり返して同様に揚げ焼きにし、全体がキツネ色になったら取り出して良く油を切り、キッチンペーパーの上に取る。
  7. 7 油が切れたら皿に盛り付ける。シンプルに塩やレモンなどを付けて召し上がってください。

きっかけ

来客用、酒にも合う一品

  • レシピID:1560002237
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギと舞茸の天ぷら
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