カマンベールチーズinハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを溶かして色づくまで炒め、塩・こしょうをし、お皿に移して冷ましておきます。
- 2 食パンは耳を取り除いて小さくちぎり、牛乳を入れて浸しておきます。
-
3
ボウルに合いびき肉を入れて塩を少々加え、手でよく練ります。
①のたまねぎ、②の食パンを加えてさらに練ります。
溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。 -
4
③を2等分にし、真ん中にカマンベールチーズを加え、丸めます。
両手に交互に打ちつけて空気を抜きながら、小判形にし、真ん中を少しくぼませます。 -
5
フライパンに油を熱し、④を焼きます。
はじめは強火で焼き色がつくまで焼き、裏返したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。 - 6 竹串をさして肉汁が出てきたら火を止め、皿に盛ります。
-
7
ハンバーグを焼いたフライパンの油を捨てずに、<A>を加え、弱火にかけます。
グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
カマンベールチーズをハンバーグに入れてみました♪
おいしくなるコツ
フライパンに蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらジューシーに仕上がります♪ チーズもとろ~り出てきますよ^^
- レシピID:1560002230
- 公開日:2011/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件