水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ レシピ・作り方

水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
あっさり和風だしのスープです。

材料(2人分)

  • 2.5カップ
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1.5
  • 小さじ1/4弱
  • めんつゆ 小さじ1
  • 水菜 1株
  • 豆腐 200g
  • ぶなしめじ 30g
  • そうめん 50g

作り方

  1. 1 水菜は株元を切り落とし、3センチ幅くらいにカットする。豆腐は大きめにカットする。ぶなしめじは株元を切り落としほぐしておく。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、沸いたら和風だし、塩、めんつゆを加えて溶かす。豆腐を加え、再び煮立ってきたらぶなしめじを加えて2分ほど煮る。
  3. 3 そうめんを半分に折ったものと水菜を加えて1分半~2分ほど煮る。そうめんが柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

汁物レシピ

  • レシピID:1560002161
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
水菜と豆腐とそうめんの和風だしスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る