現在地
 > 

フライパンde鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ

  • えのき・しめじ

    各1/2袋

  • キャベツ

    3枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • もやし

    1/2袋

  • にんじん

    1/4本

  • ピーマン

    1個

  • バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・こしょう・輪切り唐辛子

    少々

  • <A>
  • 白みそ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンde鮭のちゃんちゃん焼き

甘い味噌だれにとうがらしがアクセントになっています!(^^)!

作り方

  • 1

    生鮭は皮をとり、塩・こしょうを振ります。
    しめじ、えのきは石づきを切り落とします。
    ピーマン、にんじんは細切りに、たまねぎは薄切りに、キャベツは1.5cm幅くらいに切ります。

  • 2

    <A>を混ぜ合わせ、みそだれを作ります。

    フライパンに油を熱し、①の鮭を両面焦げ目がつく程度に焼き、取り出しておきます。

  • 3

    野菜ときのこを強火でさっと炒め、フライパン全体に広げ、先ほど取り出しておいた鮭をのせ、みそだれをかけます。
    フライパンに蓋をして弱火で5~6分、蒸し焼きにします。

  • 4

    バター、輪切り唐辛子をのせます。
    鮭をほぐし、野菜と混ぜながらいただきます。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きというとアウトドアで豪快に作って大人数で食べるという印象ですが、家で少人数でも食べられるようにフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

バターを最後にのせましょう♪コクがでますよ^^

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんちゃん焼き

レシピID: 1560002084

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.10

    大きい切り身で作りましたが、先に一度焼くとちゃんと火が通りますね~!最後にかける唐辛子がいい感じで大好評~☆今回は一味で代用♪ごちそうさまでしたっ(*^。^*)

    大きな鮭でとってもおいしそうですねヽ(^o^)丿
    レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭のちゃんちゃん焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンde鮭のちゃんちゃん焼きのページ上部へ