☆金目鯛の蒸し煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は固くしぼった濡れふきんで表面を軽くふき、切込みを入れ、水500mlを入れた鍋に浸しておきます。
-
2
わかめはよく洗い、5分ほど水につけ、食べやすい大きさに切ります。
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。 - 3 金目鯛は、両面に塩を振り、たっぷりの熱湯でサッと湯通しします。
-
4
①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
調味料<A>を入れ、ひと煮立ちさせます。 - 5 深めの器にわかめ、金目鯛、しめじを入れ、少量の酒を振り、④を入れます。
- 6 沸騰した蒸し器で10分蒸します。
きっかけ
金目鯛をふっくら調理したかったので蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
金目鯛を湯通しすると余分な脂と臭みが抜けます!(^^)! 旬の白身魚でもおいしくできますよ♪
- レシピID:1560002083
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛の蒸し煮
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金目鯛は煮つけが主流ですが、蒸し煮も薄めの味付けで身もふっくら仕上がりおいしいですよ。