☆金目鯛の蒸し煮☆ レシピ・作り方

☆金目鯛の蒸し煮☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
磯の風味が広がりま~す!(^^)!
金目鯛は煮つけが主流ですが、蒸し煮も薄めの味付けで身もふっくら仕上がりおいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は固くしぼった濡れふきんで表面を軽くふき、切込みを入れ、水500mlを入れた鍋に浸しておきます。
  2. 2 わかめはよく洗い、5分ほど水につけ、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
  3. 3 金目鯛は、両面に塩を振り、たっぷりの熱湯でサッと湯通しします。
  4. 4 ①の鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出します。
    調味料<A>を入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 深めの器にわかめ、金目鯛、しめじを入れ、少量の酒を振り、④を入れます。
  6. 6 沸騰した蒸し器で10分蒸します。

きっかけ

金目鯛をふっくら調理したかったので蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

金目鯛を湯通しすると余分な脂と臭みが抜けます!(^^)! 旬の白身魚でもおいしくできますよ♪

  • レシピID:1560002083
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
金目鯛
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金目鯛 わかめ 蒸し
料理名
金目鯛の蒸し煮
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