マーブル模様のブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

マーブル模様のブルーベリーチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Shaako
Shaako
今回はブルーベリーソースを使っていますが、ストロベリーでもいいし、両方使ってミックスベリーにしてもいいと思います。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ビスケットを厚めのビニール袋に入れ、すりこぎで細かく砕きます。ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておきます。
  2. 2 バターを電子レンジ(約30秒)で溶かし(柔らかければ完全に溶けていなくてもOK)、砕いたビスケットとよく混ぜます。
  3. 3 型にラップを敷き、ビスケットを敷き詰めます。
  4. 4 電子レンジ(約30秒)でクリームチーズを溶かして、泡立て器でクリーム状によく練ります。
  5. 5 ④に砂糖→生クリーム→牛乳→レモンの順に加え、その都度よく混ぜます。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(約20秒)にかけて溶かしたものを加えて混ぜたら、③の型に流し入れます。
  6. 6 ブルーベリーソースをところどころに落とし、はしの先でぐるりと回して模様を付けます。冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです。

きっかけ

いつもは食べる時にかけるソースで模様をつけてみました。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにヨーグルトを使うと、酸味の効いた爽やかな味になります。

  • レシピID:1560001978
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ ブルーベリー ケーキ
料理名
チーズケーキ
Shaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る