マーブル模様のブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ビスケットを厚めのビニール袋に入れ、すりこぎで細かく砕きます。ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておきます。
- 2 バターを電子レンジ(約30秒)で溶かし(柔らかければ完全に溶けていなくてもOK)、砕いたビスケットとよく混ぜます。
- 3 型にラップを敷き、ビスケットを敷き詰めます。
- 4 電子レンジ(約30秒)でクリームチーズを溶かして、泡立て器でクリーム状によく練ります。
- 5 ④に砂糖→生クリーム→牛乳→レモンの順に加え、その都度よく混ぜます。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(約20秒)にかけて溶かしたものを加えて混ぜたら、③の型に流し入れます。
- 6 ブルーベリーソースをところどころに落とし、はしの先でぐるりと回して模様を付けます。冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
いつもは食べる時にかけるソースで模様をつけてみました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりにヨーグルトを使うと、酸味の効いた爽やかな味になります。
- レシピID:1560001978
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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