じゃがいもとしめじのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さの半月切りにします。
しめじは石づきを切り落とします。
にんにくはみじん切りにします。 -
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます(弱火)。
にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを加えて炒めます。 -
3
じゃがいもに火が通ってきたらしめじとバターを加えてさらに炒めます。
しめじにも火が通ったらしょうゆを加えて全体に味をなじませます。 - 4 器に盛り、パセリのみじん切りをかけます。
きっかけ
にんにくが余って困ったので、家にある食材でなんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくとオリーブオイルは香りがするまで弱火で加熱しましょう♪
- レシピID:1560001849
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- しめじガーリック・にんにく
レポートを送る
50 件
つくったよレポート(50件)
-
かも002023/08/03 23:41少し炒め過ぎましたがとても美味しかったです。ありがとうございました。
-
fuwa2023/05/13 19:18ゆず茶55さん、お世話になっております♡丁度作りたい感じの副菜ができ、家族にも好評❢今回もありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
ユユ5272022/10/26 18:15美味しかったです。
-
だいさくかぁーちゃん2022/08/30 22:17あと一品何かないかなぁ~
と、探していて、このレシピを見付けました
ガーリックバターとじゃがいもが、とっても美味しかった
ビールが進んじゃいました(^o^)v