郷土料理?おかずに☆おつまみに☆切りイカの佃煮 レシピ・作り方

郷土料理?おかずに☆おつまみに☆切りイカの佃煮
ひ〜たん73
ひ〜たん73
祖母から母、母から私へ伝わっています。
甘辛い味付けで、「田舎の味」という感じがします。
郷土料理?全国にもあるのかな?
おつまみなら日本酒に合います(^^)

材料(5人分)

  • 市販のきりいか  1袋(45g)
  • 白ゴマ 小さじ1位
  • ★砂糖 大さじ1と2分の1位
  • ★醤油 小さじ2強位
  • ★みりん 小さじ1と2分の1位
  • ★水 小さじ2位

作り方

  1. 1 鍋またはフライパンに★を全て入れ、弱火で煮立たせ、鍋の周りに沸々と泡が出てトロリとしてきたら、すぐに、「きりいか」をほぐしながら入れて、手早く調味料とからめる。
  2. 2 すぐにイカが縮れてくるので、縮れてきたら火を止め、白ゴマをふりかけて出来上がり!
  3. 3 写真は今回使用した「きりいか」です。
    見えにくいですが、「越後名産」とパッケージ表面に大き目に書かれているので、郷土料理なのかも?

きっかけ

私が子供の頃、母がよく作っていました。聞いてみたら、母は祖母から教わったそうで、子供の頃のお弁当のおかずにも入っていたそうです。

おいしくなるコツ

常に弱火で焦がさないこと。 あまりイカを加熱しすぎないこと(ちぢれたらすぐ火を消す) 白ゴマをまぶすこと(すりごまはダメ)

  • レシピID:1560001811
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
田舎の味 新潟 簡単 美味しい
料理名
切りイカの佃煮
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る