郷土料理?おかずに☆おつまみに☆切りイカの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 市販のきりいか 1袋(45g)
- 白ゴマ 小さじ1位
- ★砂糖 大さじ1と2分の1位
- ★醤油 小さじ2強位
- ★みりん 小さじ1と2分の1位
- ★水 小さじ2位
作り方
- 1 鍋またはフライパンに★を全て入れ、弱火で煮立たせ、鍋の周りに沸々と泡が出てトロリとしてきたら、すぐに、「きりいか」をほぐしながら入れて、手早く調味料とからめる。
- 2 すぐにイカが縮れてくるので、縮れてきたら火を止め、白ゴマをふりかけて出来上がり!
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3
写真は今回使用した「きりいか」です。
見えにくいですが、「越後名産」とパッケージ表面に大き目に書かれているので、郷土料理なのかも?
きっかけ
私が子供の頃、母がよく作っていました。聞いてみたら、母は祖母から教わったそうで、子供の頃のお弁当のおかずにも入っていたそうです。
おいしくなるコツ
常に弱火で焦がさないこと。 あまりイカを加熱しすぎないこと(ちぢれたらすぐ火を消す) 白ゴマをまぶすこと(すりごまはダメ)
- レシピID:1560001811
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 切りイカの佃煮
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甘辛い味付けで、「田舎の味」という感じがします。
郷土料理?全国にもあるのかな?
おつまみなら日本酒に合います(^^)