おかずに、おつまみに☆タコと小ネギのぬた レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生食用蒸しダコ 60g位
- 小ネギ(葉葱、細葱とも呼ばれるようです) 20本位
- 酢味噌 レシピID 1560001809 3人分位
作り方
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1
小葱を、茎と葉の部分にわけて切る。
沸騰したお湯(分量外)に茎の部分を入れ約30~40秒茹でてから、葉の部分も入れ、1分半程茹で、取り出し冷水に入れる。 -
2
ザルに移し水気を切り、葉の部分は包丁の背でこそぎ、ぬめりを取ってから1~1.5cm位に切る。
茎の部分も同じ大きさに切る。
厚手のキッチンペーパーか布巾で包み更に水気を取りきる。 - 3 タコは食べやすい大きさに切る。
- 4 レシピID 1560001809 の 「ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ」3人分を作る。
- 5 食べる直前に、小葱とタコを手順4の酢味噌で合えて出来上がり!
きっかけ
「わけぎのぬた」を作りたかったのですが、スーパーで「わけぎ」が売り切れ(?)だったので、小ネギで作ってみました。
おいしくなるコツ
酢味噌は、必ず食べる直前に合えること。 基本的に柔らかい葱類なら種類問いません。 タコでなく、あおやぎ、あさり、茹でイカ、小柱等でも美味しく頂けます。
- レシピID:1560001797
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- タコと小葱の酢味噌和え
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おてんちょう2013/01/25 03:20酢味噌を「ぬた」って言うんですね。タコが大量にあるのでチャレンジしました(^-^)b
の 「ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ」で1人分を紹介しています。