おかずに、おつまみに☆タコと小ネギのぬた レシピ・作り方

おかずに、おつまみに☆タコと小ネギのぬた
ひ〜たん73
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酢味噌(ぬたのタレ)は、レシピID 1560001809
の 「ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ」で1人分を紹介しています。

材料(3~4人分)

  • 生食用蒸しダコ 60g位
  • 小ネギ(葉葱、細葱とも呼ばれるようです) 20本位
  • 酢味噌 レシピID 1560001809 3人分位

作り方

  1. 1 小葱を、茎と葉の部分にわけて切る。
    沸騰したお湯(分量外)に茎の部分を入れ約30~40秒茹でてから、葉の部分も入れ、1分半程茹で、取り出し冷水に入れる。
  2. 2 ザルに移し水気を切り、葉の部分は包丁の背でこそぎ、ぬめりを取ってから1~1.5cm位に切る。
    茎の部分も同じ大きさに切る。
    厚手のキッチンペーパーか布巾で包み更に水気を取りきる。
  3. 3 タコは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 レシピID 1560001809 の 「ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ」3人分を作る。
  5. 5 食べる直前に、小葱とタコを手順4の酢味噌で合えて出来上がり!

きっかけ

「わけぎのぬた」を作りたかったのですが、スーパーで「わけぎ」が売り切れ(?)だったので、小ネギで作ってみました。

おいしくなるコツ

酢味噌は、必ず食べる直前に合えること。 基本的に柔らかい葱類なら種類問いません。 タコでなく、あおやぎ、あさり、茹でイカ、小柱等でも美味しく頂けます。

  • レシピID:1560001797
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タコ わけぎ 小葱 葉ネギ
料理名
タコと小葱の酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • おてんちょう
    おてんちょう
    2013/01/25 03:20
    おかずに、おつまみに☆タコと小ネギのぬた
    酢味噌を「ぬた」って言うんですね。タコが大量にあるのでチャレンジしました(^-^)b

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