甘辛のタレでイカげそ焼き レシピ・作り方

甘辛のタレでイカげそ焼き
1000natsu
1000natsu
お刺身にした時に残った、げそとエンペラーを甘辛のタレを絡めて焼きました。
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも◎

材料(2〜3人分)

  • イカげそ/エンペラー 2ハイ分
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 げそとエンペラーは食べ易い
    大きさに切る。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンを熱し油をひき
    げそとエンペラーを
    軽く炒める。
    ☆の調味料を入れ
    フツフツと煮たってきたら
    タレを絡めて完成〜☆

きっかけ

胴の部分はお刺身にして、残ったげそとエンペラーは 甘辛のタレを絡めて焼きました。

おいしくなるコツ

イカはあまり炒め過ぎないようにしてくださいね!

  • レシピID:1560001675
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカげそ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2018/06/03 11:14
    甘辛のタレでイカげそ焼き
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/09/25 02:21
    甘辛のタレでイカげそ焼き
    美味しくいただきました。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/20 18:19
    甘辛のタレでイカげそ焼き
    屋台で食べたものを再現したくて作りました★
    おいしかったでーす◎
  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/05/24 15:15
    甘辛のタレでイカげそ焼き
    いかが甘辛く照り照りで美味しかったです♪
    お酒が進みました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る