レンジで全卵を使ったカスタード&チョコクリーム レシピ・作り方

レンジで全卵を使ったカスタード&チョコクリーム
takako807
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甘さ控えめのカスタードクリームです。チョコクリームもブラックチョコに近い甘さです。全卵を使っているので、卵黄のみを使ったクリームよりあっさりしてるかも。

材料(約240g人分)

  • ○基本のカスタードクリーム○
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 小麦粉 15g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • バニラビーンズかバニラエッセンス お好みで
  • ○チョコカスタードクリーム材料○
  • 基本のカスタードクリーム 120g
  • ココアパウダー 30g
  • ココアパウダーを溶かす熱湯 20cc

作り方

  1. 1 ○基本のカスタードクリームの作り方○
  2. 2 耐熱ボウルに、砂糖を入れ、小さな塊をなくすため、泡立て器でよく混ぜてから、小麦粉を加えます。
  3. 3 卵を泡が立たないように混ぜ、ザル等でこしておきます。
  4. 4 2に牛乳と、さやから出したバニラビーンかバニラエッセンスを入れ、ラップをせずに500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
  5. 5 4に3を一気に加え、泡立て器でよく混ぜます。
    ※すばやく混ぜないと、卵が固まる事があります。
  6. 6 5をラップをせずに、500wのレンジで2分過熱して、よく混ぜます。
  7. 7 6の工程を好みの固さになるまで繰り返します。
    ※菓子パン等に使う時は、3回(計6分)が食べやすい固さだと思います。(固めのクリームになります)
  8. 8 7を熱いうちに密封容器に入れ、空気が入らないように、隙間なくラップをし、氷水等で、素早く冷やして、冷蔵庫に入れます。
  9. 9 ※空気が入ったり、素早く冷まさないと、雑菌が繁殖しやすくなるので注意してください。
  10. 10 ○チョコカスタードクリームの作り方○
  11. 11 ココアパウダーを分量の熱湯で、溶かします。
    ※もし甘みを加えるなら、ここで砂糖をお好みで加え、溶かした方がいいと思います。
  12. 12 密封容器に、基本のカスタードクリーム120gを入れて、11を加え、しっかり混ぜて、冷蔵庫に入れます。

きっかけ

暑い時期に、火を使わず簡単に、カスタードクリーム&チョコカスタードクリームを作ってみました。「クリームコルネ」にたっぷり詰めて、約4個分ずつ出来る分量になります。

おいしくなるコツ

とにかく熱いうちに、手早く良く混ぜるのがコツです。きれいに混ざったらすぐレンジへ。レンジのワット数等で、時間は変わってしまうと思いますが、レンジから出した時に、「プクプク」と大きな泡が出来るくらいを目安に時間を調整してください。

  • レシピID:1560001433
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
カスタードクリーム&チョコカスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/05 17:15
    レンジで全卵を使ったカスタード&チョコクリーム
    めっちゃ簡単に作れて楽チンでした。子供には玉子の味しかしやんって文句言われたけど、私は甘さ控え目でプリンのように感じて気に入りました。感じ方は人それぞれかな?

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