抹茶アイスクリーム レシピ・作り方

抹茶アイスクリーム
  • 1時間以上
  • 300円前後
smallberry
smallberry
出来立てはやわらかいけど、冷凍庫で冷やすととてもいい感じになります。

材料(5人分)

  • A 牛乳 300cc
  • A 抹茶粉末 大匙2
  • A 砂糖 大匙4
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 300cc

作り方

  1. 1 Aをお鍋にいれて、中火にかけて人肌より少し暑いくらいまで温める。沸騰しないように。。
  2. 2 溶いた卵に1の液体を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れすぎると卵が炒り卵になるので注意。粗熱をとる。
  3. 3 粗熱がとれたら、生クリームを加えてまぜる。冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 アイスクリームメーカーに3の液を漉しながら入れる。スイッチをおす。

きっかけ

さっぱりとしたアイスクリームを作りたかった。。

  • レシピID:1560001393
  • 公開日:2011/07/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリームメーカー 抹茶アイスクリーム 生クリーム 抹茶
料理名
抹茶アイスクリーム
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る