抹茶アイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- A 牛乳 300cc
- A 抹茶粉末 大匙2
- A 砂糖 大匙4
- 卵黄 1個
- 生クリーム 300cc
作り方
- 1 Aをお鍋にいれて、中火にかけて人肌より少し暑いくらいまで温める。沸騰しないように。。
- 2 溶いた卵に1の液体を少しずつ加えて混ぜる。一気に入れすぎると卵が炒り卵になるので注意。粗熱をとる。
- 3 粗熱がとれたら、生クリームを加えてまぜる。冷蔵庫で冷やす。
- 4 アイスクリームメーカーに3の液を漉しながら入れる。スイッチをおす。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- アイスクリームメーカー 抹茶アイスクリーム 生クリーム 抹茶
- 料理名
- 抹茶アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません