とろろ&釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

とろろ&釜揚げしらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
だし醤油がポイントです!(^^)!

材料(2人分)

  • ご飯 丼ぶり2膳分
  • 長いも 5cm
  • 釜揚げしらす 60g
  • 大葉 2枚
  • きざみのり・ねりわさび 適量
  • ★だし醤油
  •  しょうゆ 100cc
  •  みりん 100cc
  •  かつおぶし 10g

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ沸騰させアルコール分をとばします。
    次にしょうゆを入れひと煮立ちさせ、かつおぶしを入れ弱火にして3分ほど煮詰め、ザルでこします。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で細かくたたきます。
    大葉はせん切りにします。
  3. 3 丼ぶりに炊き立てごはんを盛り、長いも、釜揚げしらすをのせ、まわりにきざみのりと大葉を散らします。
  4. 4 だし醤油にねりわさびを溶かし、丼ぶりにかけていただきます。

きっかけ

ほっともっとの釜揚げしらす丼にだし醤油がついていたので、参考にしてみました。

おいしくなるコツ

長いもとしらすはたっぷりと!(^^)! だし醤油はよ~く冷やして♪

  • レシピID:1560001375
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
その他のどんぶりしらす丼
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長いも とろろ しらす 丼ぶり
料理名
長いもと釜揚げしらすの丼ぶり
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2015/05/25 22:00
    とろろ&釜揚げしらす丼
    ゆず茶55さん、こんにちは♪タレが絶品でした!!温かいご飯と冷たく冷やしたタレの絡め具合も絶妙☆この次は温玉も絡めてみたいです!ご馳走様でした♬
    (~人~)

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