とろろ&釜揚げしらす丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にみりんを入れ沸騰させアルコール分をとばします。
次にしょうゆを入れひと煮立ちさせ、かつおぶしを入れ弱火にして3分ほど煮詰め、ザルでこします。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 -
2
長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、棒で細かくたたきます。
大葉はせん切りにします。 - 3 丼ぶりに炊き立てごはんを盛り、長いも、釜揚げしらすをのせ、まわりにきざみのりと大葉を散らします。
- 4 だし醤油にねりわさびを溶かし、丼ぶりにかけていただきます。
きっかけ
ほっともっとの釜揚げしらす丼にだし醤油がついていたので、参考にしてみました。
おいしくなるコツ
長いもとしらすはたっぷりと!(^^)! だし醤油はよ~く冷やして♪
- レシピID:1560001375
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- 長いもと釜揚げしらすの丼ぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/05/25 22:00ゆず茶55さん、こんにちは♪タレが絶品でした!!温かいご飯と冷たく冷やしたタレの絡め具合も絶妙☆この次は温玉も絡めてみたいです!ご馳走様でした♬
(~人~)