菜の花のおいしいゆで方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束
- 熱湯 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 菜の花は、下のかたい部分を1~2センチ切り落とし、長さを半分に切る。
- 2 塩を加えた熱湯に菜の花の茎、葉先の順にいれてほどよくゆで、大急ぎでざるにとり、広げて冷ます。ゆで加減は、菜の花の太さによっても違うので時間はわかりませんが、決してゆですぎないこと。
- 3 茹でた菜の花は、水にさらすと風味がおちるので、絶対に水にとらないこと。ざるにとって、手早く広げて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のゆで方
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