明太子のぶっかけそうめん レシピ・作り方

明太子のぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
暑~い夏は、ぶっかけそうめんで豪快にいただいちゃいましょう!
つゆは多めで!(^^)!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に<A>をすべて入れて煮立て、煮立ったら火からおろして粗熱をとります。
    別の器に固くしぼったぬれぶきんをかけ、静かに流し入れてこし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 明太子はスプーンで中身を取り出し、大根は皮をむいておろします。
    大葉は2枚を千切りにしておきます。
  3. 3 たっぷりの熱湯でそうめんを茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いし、器に小分けにして盛ります。
  4. 4 中央に大葉、大根おろし、明太子をのせ、大葉の千切りをまわりに散らし、①のつゆをたっぷりとかけます。

きっかけ

「ぶっかけうどん」はお店でよく見かけるけど、「ぶっかけそうめん」ってあまりないな~と思ったので作ってみました(^_^)

おいしくなるコツ

そうめんはくっつきやすいので、お皿に盛ったらすぐに食べましょう!(^^)! ぶっかけ用のつゆは、つけつゆより少し薄めがおいしいです。

  • レシピID:1560001279
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦明太子
関連キーワード
そうめん2011 大根おろし 明太子 そうめんつゆ
料理名
ぶっかけそうめん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2011/07/29 12:12
    明太子のぶっかけそうめん
    豪快にぶっかけて(ひやむぎだけど)いただきました~♪
    おろしや大葉の味が際立って、さっぱりしていて、美味しかったです~
    ありがとうございました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る