明太子のぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋に<A>をすべて入れて煮立て、煮立ったら火からおろして粗熱をとります。
別の器に固くしぼったぬれぶきんをかけ、静かに流し入れてこし、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
明太子はスプーンで中身を取り出し、大根は皮をむいておろします。
大葉は2枚を千切りにしておきます。 - 3 たっぷりの熱湯でそうめんを茹で、茹で上がったら流水でもみ洗いし、器に小分けにして盛ります。
- 4 中央に大葉、大根おろし、明太子をのせ、大葉の千切りをまわりに散らし、①のつゆをたっぷりとかけます。
きっかけ
「ぶっかけうどん」はお店でよく見かけるけど、「ぶっかけそうめん」ってあまりないな~と思ったので作ってみました(^_^)
おいしくなるコツ
そうめんはくっつきやすいので、お皿に盛ったらすぐに食べましょう!(^^)! ぶっかけ用のつゆは、つけつゆより少し薄めがおいしいです。
- レシピID:1560001279
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- ぶっかけそうめん
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つくったよレポート(1件)
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さー882011/07/29 12:12豪快にぶっかけて(ひやむぎだけど)いただきました~♪
おろしや大葉の味が際立って、さっぱりしていて、美味しかったです~
ありがとうございました~
つゆは多めで!(^^)!