かぼちゃDEマフィン レシピ・作り方

かぼちゃDEマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
NOZ0967
NOZ0967
かぼちゃがたくさんあったので、かぼちゃの種と共にマフィンにしてみました。砂糖をひかえているので、朝食にもぴったり。お好みで
粉砂糖をしあげに。

材料(5人分)

  • かぼちゃ(皮付き) 100グラム
  • かばちゃの種(市販で売っているもの) 大さじ1
  • 薄力粉 120グラム
  • 砂糖(きび砂糖がよい) 大さじ2
  • 少々
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 80ml
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮ごとレンジにかけ、熱いうちに、フォークなどでつぶしておきます。
  2. 2 ボウルに卵、牛乳をいれ、泡たてきでまぜる。
    1のかぼちゃを入れ、ごむべらでまぜあわせる。
    バターをとかし、さらにまぜる。
  3. 3 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるいながら2のボールにゴムべらなどで、さっくりまぜる。
  4. 4 マドレーヌカップに生地をいれ、200℃に温めておいたオーブンで、20分焼く。

きっかけ

かぼちゃがいっぱい冷蔵庫にあるため

おいしくなるコツ

マフィンカップでもよいですが、表面積のあるマドレーヌカップだとカリカリしておいしいです。

  • レシピID:1560001240
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃマフィン
NOZ0967
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る