フードプロセッサーで基本のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- A 薄力粉 250g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A 塩 小さじ4分の1
- A 砂糖 大匙1
- 牛乳 130ml
作り方
- 1 バターは4等分に切って冷やしておく。Aは泡だて器でまぜる。
- 2 フードプロセッサーにAをいれてバターをのせ、短くオンオフを繰り返し、全体がさらさらになるまで混ぜる。
- 3 牛乳を加えて短くオンオフを繰り返し、ざっとまとまったら打ち粉をした台にとる。
- 4 生地をまとめるように丸め、手で2センチの厚さに伸ばし、型を抜く。
- 5 鉄板にオーブンシートを敷いて、4を並べ、表面につやだし用の牛乳を適量ぬり、200度に余熱したオーブンで18分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- スコーン
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朝食にぴったりです。。