スプーンごと食べちゃう、おつまみミートソース レシピ・作り方

スプーンごと食べちゃう、おつまみミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
子どもにも、「サクサクで美味し~」と評判でした。焼売の皮は、試行錯誤してこの形に。
サッとできるので、旦那さんのお酒のあてにもぴったり!

材料(1~2人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 玉葱 1/4個
  • 完熟トマト 1/2個
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 適宜
  • チキンスープ 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • (好みで)生バジルの葉 少々
  • ワンタン・焼売の皮 5~10枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、トマトは荒く切ります。
    にんにくもみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを小さじ2ほど入れて火にかけ、ひき肉を炒める。ひき肉に十分火が通ったら一旦取出し、残った油で弱火でにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
  3. 3 ひき肉を戻し、トマトを加えてトマトをつぶしながらさらに炒める。スープを加えて混ぜ、味を見て塩こしょうで整える。
    好みで生バジルのみじん切りを混ぜる。
  4. 4 ワンタン・焼売の皮は縦半分に切り、1枚に付き、角の1か所に水を少々つけ、その角と向かいの角(短い辺の)同士をくっつける。つまりスプーン状にする。
    画像参照。
  5. 5 これを天板に並べ、トースターでカリカリな感じになるまで焼く。
  6. 6 3のミートソースと5のスプーンを器や皿に盛る。
    ミートソースをワンタン・焼売皮のスプーンにのっけて、そのまま頂きます!

きっかけ

実は子供用に…美味しくて食べるのも楽しいメニューをと考えて作りました。

おいしくなるコツ

ワンタン・焼売の皮は焼きすぎないよう注意。色づかなくても、火が通りカリっとなればよいです。

  • レシピID:1560001187
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おつまみ2011 ビールに合う 創作 ワインに合う
料理名
ミートソース
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る