とろ~り☆桃ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白桃(缶詰) 1缶
- 牛乳 500ml
- 練乳 大さじ3
- ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
作り方
-
1
桃は1~2cmのざく切りにします。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。 -
2
鍋に牛乳、練乳を入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
ゼラチンを加えて溶かし、よく混ぜます。 - 3 氷水をはったボウルに鍋底をあて、かき混ぜながら少しとろみがつくまで冷やし、缶詰のシロップ(大さじ1)を加えます。
-
4
器にカットした桃と③を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
(桃は飾り用に少し残しておきます。) - 5 固まったら飾り用の桃をのせます。
きっかけ
以前に「とろける☆練乳ミルクゼリー」を作って、何かフルーツを入れてもおいしいだろうな(^o^)と思い、桃の缶詰とシロップを入れてみました。
おいしくなるコツ
沸騰したところにゼラチンを入れると固まりにくくなってしまうので、牛乳は沸騰する直前に火を止め、少し冷ましてからゼラチンを入れましょう。
- レシピID:1560001135
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 桃のミルクゼリー
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写真ではわかりにくいですが、ゼリーの中にもたくさん桃が入ってます!