苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆ レシピ・作り方

苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ゴーヤはひと手間加えるだけで驚くほど苦みがなくなります!(^^)!
ゴーヤが苦手だった家族もゴーヤを食べられるようになりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、タネとわたをスプーンで取り除き薄切りにしてから、塩もみし、サッと熱湯をかけます。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして水切りします。
    水が切れたら2.5cm角に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒め、豆腐を加えて軽く炒めます。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、ふわっと軽く混ぜ、全体にからめたら、塩、コショウで味をととのえます。
  5. 5 器に盛り、かつお節をたっぷりかけます。

きっかけ

知人からゴーヤをいただき、苦みを取る方法も教えていただいたので、家にあった食材でチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤのわたは、白い部分がなくなるくらいまできれいに取りましょう。薄切りにして塩もみしたあとは熱湯でサッと湯通しすると、驚くほど苦みがなくなりますよ!(^^)!

  • レシピID:1560001133
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おつまみ2011 ゴーヤ 豆腐 チャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • らむにゃんにゃん
    らむにゃんにゃん
    2021/05/18 14:31
    苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆
    お肉無しのゴーヤチャンプルを探していました。これぞオーソドックス的な美味しさで、満足です!ゴーヤを塩ゆでするというひと手間がポイントですね。ごちそうさまでした♡
  • aym29
    aym29
    2013/08/26 10:02
    苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆
    お湯にさらすと苦くないですね!!
    シンプルな味付けで美味しかったです♡
  • くーまぽん♪
    くーまぽん♪
    2013/07/28 22:58
    苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆
    いつも醤油と中華だしを使って炒めていたので塩での味付けは初めてでした♪ シンプルな味付けで美味しかったです(´∀`)
  • halu*
    halu*
    2011/08/16 21:47
    苦くない☆ゴーヤのうま塩炒め☆
    3歳の息子も食べられました!
    味付けも好評でしたよ☆
    おいしいレシピをありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る