果肉たっぷり☆デコポンのぷるんぷるんゼリー レシピ・作り方

果肉たっぷり☆デコポンのぷるんぷるんゼリー
  • 約30分
  • 500円前後
Purumam
Purumam
デコポンを贅沢に味わえます。デコポンは糖度が高いので砂糖を控えめにしました。他の柑橘類を使う場合は甘さを調整してください。

材料(4人分)

  • デコポン 2個
  • 80℃くらいの湯 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン果汁 少々
  • 粉ゼラチン 3.5g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは必要であれば水でふやかしておく。
    デコポン1個は皮をむいて一房ずつ薄皮をむきます。
    もう1個は皮をむき、白いスジを取って、ジューサー等で絞ります。※
  2. 2 ※ジューサーがない場合は横に半分に切り、大きめの器に断面を下にして入れ、ハンドマッシャーで押しつぶし果汁を搾り取ります。最後はステンレスのざるで、余さず絞ります。
  3. 3 デコポン1個でおよそ100ccの果汁が取れました。果肉が入っても構いません。というか果肉ウェルカムです。
  4. 4 湯に砂糖をとかし、レモン果汁を入れてまぜ、ゼラチンを入れます。
    これを果汁に入れてよく混ぜ、容器を冷水に漬けながらかき混ぜて粗熱を取ります。
  5. 5 4個の器に注ぎ分け、1のデコポンを均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

大量にもらったデコポンを有効活用するための策として作ってみました。

おいしくなるコツ

果汁を絞り残すともったいないし量が足りなくなるので、頑張ってしぼってください!

  • レシピID:1560000997
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
ゼリー
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冷たいデザート 火を使わない 柑橘 フルーツ
料理名
ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • misaaaae
    misaaaae
    2022/03/10 11:19
    果肉たっぷり☆デコポンのぷるんぷるんゼリー
    皮むきが大変で、皮むきせずにそのままの果肉もいれちゃいました、、、笑
    おいしくできました!ありがとうございます♪

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