果肉たっぷり☆デコポンのぷるんぷるんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- デコポン 2個
- 80℃くらいの湯 100cc
- 砂糖 大さじ2
- レモン果汁 少々
- 粉ゼラチン 3.5g
作り方
-
1
粉ゼラチンは必要であれば水でふやかしておく。
デコポン1個は皮をむいて一房ずつ薄皮をむきます。
もう1個は皮をむき、白いスジを取って、ジューサー等で絞ります。※ - 2 ※ジューサーがない場合は横に半分に切り、大きめの器に断面を下にして入れ、ハンドマッシャーで押しつぶし果汁を搾り取ります。最後はステンレスのざるで、余さず絞ります。
- 3 デコポン1個でおよそ100ccの果汁が取れました。果肉が入っても構いません。というか果肉ウェルカムです。
-
4
湯に砂糖をとかし、レモン果汁を入れてまぜ、ゼラチンを入れます。
これを果汁に入れてよく混ぜ、容器を冷水に漬けながらかき混ぜて粗熱を取ります。 - 5 4個の器に注ぎ分け、1のデコポンを均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
大量にもらったデコポンを有効活用するための策として作ってみました。
おいしくなるコツ
果汁を絞り残すともったいないし量が足りなくなるので、頑張ってしぼってください!
- レシピID:1560000997
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misaaaae2022/03/10 11:19皮むきが大変で、皮むきせずにそのままの果肉もいれちゃいました、、、笑
おいしくできました!ありがとうございます♪