クルーゼでできる蒸し料理☆春野菜蒸し鶏 レシピ・作り方

クルーゼでできる蒸し料理☆春野菜蒸し鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
Purumam
Purumam
スチーマーがなくてもできる蒸し料理!本当は豚モモのスチームをやったのですが、完成写真を撮り忘れたので(- -; 家にあった鶏モモで似たものを作りました…

材料(4人分)

  • 鶏モモもしくはムネ 400
  • キャベツ 5枚くらい
  • 菜の花 5本くらい
  • 空豆 5本くらい
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1、5
  • オレガノ、ディルシード 少々
  • ごまだれやごま系ドレッシング お好きな量

作り方

  1. 1 空豆はさやから出して45秒間茹で、皮をむいておく。キャベツは芯はスライス、その他の部分は手でちぎり、菜の花は5cm位に切る。いずれも洗った後の水気はざっと切るくらいでOK。
  2. 2 クルーゼの鍋(クルーゼ類似品でも可?)にキャベツ・鶏肉の順で敷き、十分に塩こしょうをし、オレガノ、ディルシードをパラパラと。その上に菜の花と空豆を敷き、オイルをかけてふたをします。
  3. 3 中火にかけ、ブツブツと音がし始めたら中弱火~弱火で20分放置!
    あとは器に盛り付け、ごまだれやごまドレをかけていただきます。

きっかけ

手間のかからない料理をこれまた寝ながら考えました。

おいしくなるコツ

モモ肉の時はオリーブオイルがなくてもいいかもです。ハーブ類は、嫌いな方は使わなくても全くOKです。クルーゼのようなどっしりした鋳物鍋以外ではうまくいかないかもしれません。

  • レシピID:1560000952
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
春野菜2011 クルーゼ 手間なし スチーム
料理名
蒸し鶏
Purumam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る