桃の花レアチーズケーキ レシピ・作り方

桃の花レアチーズケーキ
tara@minfannote
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3種類の生地を用意するのはちょっぴり面倒なようですが、
デコレーションの必要がないのでかえってお手軽なのでは?

材料(4~6人分)

  • 抹茶スポンジシート 1枚(13.5×15×1cm)
  • シロップ 水大1+砂糖5g
  • 〈白用(レアチーズケーキ)〉
  • クリームチーズ  100g
  • グラニュー糖    40g
  • 粉ゼラチン 5g+水 25g
  • レモン汁 10g
  • 牛乳 40g
  • 生クリーム 100g
  • 〈桃の花用(イチゴミルクゼリー)
  • イチゴミルク風味の乳飲料  200ml
  • 粉ゼラチン 8g+水 40g
  • 〈飾り用(桃の花のおしべ)〉
  • 黄色の食紅で着色した生クリーム  少々

作り方

  1. 1 11cm×14cmの流し缶でゼリーを作る。
  2. 2 ゼリーを水でぬらした花形で抜いて、13.5cm×15cmの流し缶(大)の底に適当に並べる。
  3. 3 並べた桃の花形ゼリーの間を埋めるように、少しずつチーズケーキ生地を流し入れる。
  4. 4 スポンジをのせて軽く押さえ、シロップをうつ。
  5. 5 乾燥しないようラップで覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 黄色の食紅を少量の水で溶き、チーズケーキ用から取り分けた生クリームを着色しておく。
  7. 7 爪楊枝の頭に黄色の生クリームをつけ、取り出したケーキの桃の花のおしべを点々と描く。

きっかけ

菱餅カラーで、お節句のケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

詳しくはホームページをご覧ください。 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_177.htm#29

  • レシピID:1560000814
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
レアチーズケーキ
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