現在地

ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • うぐいす粉入りスポンジシート

    21×28cm1枚

  • 〈レアチーズケーキ用〉
  • クリームチーズ 

    100g

  • グラニュー糖  

    20g

  • 粉ゼラチン 

    5g

  • 水 

    25g

  • レモン汁 

    10g

  • 牛乳 

    40g

  • 生クリーム 

    100g

  • 食紅 

    少々

  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白(L)+グラニュー糖 20g
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキ

うぐいすきな粉で作った淡いグリーンのスポンジで、二色のチーズムースを閉じ込めてみました。
菱餅色のチーズケーキです。

作り方

  • 1

    スポンジシートを作る。
    焼き面にラップを貼り付けて冷ます。
    ラップを取ると同時に焼き色のついた薄皮を取り除く。

  • 2

    レアチーズケーキ生地を作る。
    粉ゼラチンを水でふやかす。
    電子レンジで加熱して溶かし、温めた牛乳に加える。
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜる。

  • 3

    ゼラチン入り牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    レモン汁を加える(とろみが強まるので手早く作業する)。

  • 4

    泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの固さが目安)と合わせる。
    2等分(約150gずつ)し、一つは水で溶いた食紅で着色する。

  • 5

    2色のムースを作る。
    2色のレアチーズケーキ生地とメレンゲを半量ずつふんわりと合わせる。

  • 6

    組み立てる。
    スポンジシートを3枚にカットする。
     A(本体用)18cm×21cm
     B(ふた用)約7cm×21cm
     C(サンド用)残り(約4cm)×21cm

  • 7

    AのスポンジをA4サイズの紙にのせて型に敷き入れる。
    プレーンチーズムースを流し入れ、Cのスポンジシートを置く。

  • 8

    ピンクのムースを流し入れ、Bのスポンジでふたをする。
    冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

菱餅色のチーズケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103030000/

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りケーキ

レシピID: 1560000813

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひなまつりにも♪三色のレアチーズムースケーキのページ上部へ