コチュジャン入り味噌鍋 レシピ・作り方

コチュジャン入り味噌鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mikenobi
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コチュジャンをピリッと効かせて、にんにく・生姜をたっぷりと入れれば、冬の寒~い日も体が温まりますよ!(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お好みの肉類を用意して、野菜類を切ります
    キャベツは手で少し大きめにちぎり、もやしは洗って水気を切ります
    きのこ類は石づきを取り、白ネギは斜めに薄切りにします
  2. 2 油揚げは湯通しして油抜きをします
    豆腐は好みの大きさに切り分けます
  3. 3 鍋にだしを入れ沸騰させます
    肉類を入れてアクをとり、鶏がらだしの素、酒、みりん、赤味噌、にんにく、生姜、コチュジャンを加えて味付けします
  4. 4 ③の味付けした鍋に①の野菜類を入れて煮立たせます
    野菜類にある程度火が通ったら、②の油揚げと豆腐も加え
    さっと煮て出来上がり
    ※味見をして調整してください
  5. 5 ※赤味噌ではなく赤だしを使う場合は、調味料が既に含まれておりますのでその点を踏まえて味付けをしてください

きっかけ

我が家の定番「味噌鍋」を色々アレンジしていたら、この味にたどり着きました

おいしくなるコツ

出汁に味付けをする時は、少々濃いめに味付けしてください 野菜をたっぷり入れると、野菜から水分が出て薄まるので!

  • レシピID:1560000716
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
味噌鍋
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