しっとりふわふわのバナナケーキ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナは、フォークで細かくつぶす。バターは溶かしておく。
- 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。ふんわり角が立ったら三温糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 3 卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、1のバナナを加え混ぜる。2のメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 4 2のボウルに3を加え混ぜる。更に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバターをゴムベラの腹で受けながら加え、空気をいれるようにボウルの底からすくうようにして混ぜる。
- 5 型に流しいれ、160度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
メレンゲを作ったらふわふわになるかな??と思って。。
おいしくなるコツ
一晩おいたくらいが、しっとりとしておいしいです。
- レシピID:1560000692
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
hirohyt1022021/11/25 16:42美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)
ご馳走さまでした。 -
あーのんのん2021/06/15 14:47美味しく子どももパクパク無言で食べてました‼︎
-
K⭐︎2021/01/21 03:46生クリームを添えていただきました。美味しかったです。
-
カピバラ452020/12/02 13:06作っている時に、これ絶対美味しいと
確信できるレシピでした。