現在地

しっとりふわふわのバナナケーキ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • バナナ

    100g

  • 2個

  • 三温糖

    80g

  • 薄力粉

    70g

  • バター

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりふわふわのバナナケーキ★
  • 100円以下

一日置くと更にしっとりふわふわのバナナケーキになります♪

作り方

  • 1

    バナナは、フォークで細かくつぶす。バターは溶かしておく。

  • 2

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーであわ立てる。ふんわり角が立ったら三温糖50gを3回に分けて加え混ぜ、しっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  • 3

    卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て、1のバナナを加え混ぜる。2のメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 4

    2のボウルに3を加え混ぜる。更に薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバターをゴムベラの腹で受けながら加え、空気をいれるようにボウルの底からすくうようにして混ぜる。

  • 5

    型に流しいれ、160度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

メレンゲを作ったらふわふわになるかな??と思って。。

おいしくなるコツ

一晩おいたくらいが、しっとりとしておいしいです。

レシピID: 1560000692

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • RUNA
  • とも( ・∀・)
  • YAMASTER
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バナナケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとりふわふわのバナナケーキ★のページ上部へ