旬な味!カキの土手鍋風玉子とじ丼 レシピ・作り方

旬な味!カキの土手鍋風玉子とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mikenobi
mikenobi
カキとみその組み合わせはやっぱり合いますねぇ~(^^)
しょう油ベースで味付けするより、カキのクセが気にならないような…

材料(1人分)

作り方

  1. 1 カキは塩を振って振り洗いし、軽く表面の汚れを落としザルにあげて水気をきっておきます
    白菜は1口大に削ぎ切りにし、しめじは石付きを取り除いて小房に分け、白ネギは小口切りにします
  2. 2 だしと味噌を合わせて、たまごを溶いておきます
  3. 3 丼用鍋(無ければ小さいフライパンで)に味噌だしを入れ、白菜を敷いてカキを並べ、しめじも加えて蓋をして火にかけます
  4. 4 煮立ってきたら白ネギを加え、カキに火が通ったら、溶いたたまごを加えてひと煮立ちして火を止める
    丼茶碗にご飯を盛って、滑らすようにご飯の上にのせて出来上がり

きっかけ

“カキフライ”にして玉子でとじるのが好きなんですけど、ちょっとカロリーが高いし手間がかかるので、 簡単にしました

おいしくなるコツ

だしと味噌の加減は好みでして頂いて結構です 汁だくがいいとか濃い味が好みのとか…

  • レシピID:1560000688
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のどんぶり牡蠣
料理名
カキ玉丼
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