てんさい糖で作ったカラメルソース レシピ・作り方

てんさい糖で作ったカラメルソース
  • 約15分
  • 100円以下
mikenobi
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てんさい糖(別名:砂糖大根)は、乳酸菌のエサになるオリゴ糖が含まれた糖質なので、便秘症の方には良いですよ~
何か食後の血糖値も緩やからしいですね!?

材料(約10人分)

  • てんさい糖 100g
  • 水又は湯 100cc

作り方

  1. 1 鍋にてんさい糖と水又は湯を入れ火に掛けます
    基本的には、弱火でじっくりと
    (水からだと、最初は弱火の強ぐらいで、沸々してきたら弱火で)
  2. 2 10分~15分の間でとろみ加減を確認してください
    少々緩いほうが良いと思います
    (冷えると少々固まるのを考慮して)
  3. 3 ちょうど良い加減になったら、火から下ろし、水をはったボウルで鍋底を冷やします
    その際、ヘラで掻き混ぜながら冷やしてください
    ガラス容器等に移して保存して下さい

きっかけ

簡単に作れて常備しやすいし、用途が色々あると思いました

おいしくなるコツ

焦げないよう、くれぐれも弱火でじっくりと

  • レシピID:1560000656
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のソース
料理名
カラメルソース
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