“えのき”と“しじみ”のあったか味噌汁 レシピ・作り方

“えのき”と“しじみ”のあったか味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
mikenobi
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仙台味噌がなければ、赤だしでも良いですよ
その際は、だしは必要ないかも!
我が家は、シンプルな“いりこだし”が一番合うと思います

材料(2人分)

  • しじみ 約80g
  • えのき(大) 1/4袋
  • いりこだし(水+いりこ少量) 2カップ
  • 小さじ1
  • 仙台味噌 大さじ1.5
  • 水菜 少々

作り方

  1. 1 しじみは薄い塩水につけて再度砂抜きをし、えのきは、食べやすい長さに切って置きます
    いりこのだしを作っておきます(だしの素でも良いです)
  2. 2 だしに“しじみ”を入れ、沸騰して口が開いたら、酒を振り入れます
    えのきも加えて火が通ったら、火を止め、味噌を溶き入れます
  3. 3 再度火にかけ、軽く沸々としたらお椀に注いで、ちぎった水菜を加えて出来上がり

きっかけ

いつもしじみしか入れてなくて物足り無かったのですが、どこかのお店で、キノコ類も一緒に入っていて、そのキノコの風味がしじみのエキスとバストマッチだったので、我が家でも何かしらあるキノコ類を一品入れるようになりました

  • レシピID:1560000625
  • 公開日:2011/02/14
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その他の味噌汁しじみ
料理名
しじみ汁
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