“えのき”と“しじみ”のあったか味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しじみは薄い塩水につけて再度砂抜きをし、えのきは、食べやすい長さに切って置きます
いりこのだしを作っておきます(だしの素でも良いです) -
2
だしに“しじみ”を入れ、沸騰して口が開いたら、酒を振り入れます
えのきも加えて火が通ったら、火を止め、味噌を溶き入れます - 3 再度火にかけ、軽く沸々としたらお椀に注いで、ちぎった水菜を加えて出来上がり
きっかけ
いつもしじみしか入れてなくて物足り無かったのですが、どこかのお店で、キノコ類も一緒に入っていて、そのキノコの風味がしじみのエキスとバストマッチだったので、我が家でも何かしらあるキノコ類を一品入れるようになりました
- レシピID:1560000625
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- しじみ汁
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その際は、だしは必要ないかも!
我が家は、シンプルな“いりこだし”が一番合うと思います