高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
わんわん555
わんわん555
タッパーにつめて冷蔵庫に保存。日曜に作って金曜日まで持ちます。

材料(4人分)

  • サイコロ型の高野豆腐 15切れ程度
  • ちくわ 4本
  • スライスの干し椎茸 10枚程度
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • だし汁 3カップ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯でもどす。ちくわは3センチぐらいに切る。
  2. 2 全ての調味料と干し椎茸のもどし汁を鍋に入れ、高野豆腐、ちくわ、もどした椎茸を中火で10分程度煮込む。
  3. 3 鍋のまま冷まして、冷えたら汁ごとタッパーに移して冷蔵保存。

きっかけ

お弁当のおかずの一品として煮物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

私が使ったのはもどさずに使えるタイプの高野豆腐だったので、もどさずに鍋に入れていますが、もどす必要があれば、もどしてサイコロ型に切って入れてください。

  • レシピID:1560000348
  • 公開日:2011/01/04
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その他の乾物
料理名
高野豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/09/18 22:41
    高野豆腐の煮物
    竹輪のフワフワ感とヘルシーさが最高ですね♪
    メチャ美味しかったです(o^^o)♡

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