醤油ベースのお雑煮 レシピ・作り方

醤油ベースのお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
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正月のお雑煮としてつくりました。

材料(2人分)

  • モチ 4個
  • 鶏肉 100g
  • 白菜 2枚
  • 好みのキノコ 100g
  • 2カップ半
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • つゆの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉、白菜、キノコを一口サイズにカットする。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、酒、つゆの素を入れて強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火にし、白菜の固い部分、キノコ、鶏肉を加えて煮ていく。
  4. 4 モチはトースター等で4,5分(膨らむくらい)焼いておく。
  5. 5 白菜がくたっとし、鶏肉に火が通ったら白菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、焼いたモチを入れる。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

忘年会で疲れた胃腸に、やさしい味の正月メニューを。

  • レシピID:1560000334
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
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