茄子とひき肉のカレー味、はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(米ナスが好ましい) 大2個、400g
- *ひき肉 200g
- *玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- *カレー粉 30g
- *卵 1/2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 適量
作り方
-
1
茄子の皮を4箇所剥き、1cmの大きさに切る。
ボールに水をはり、茄子を水でさらす -
2
*をすべて混ぜ合わせる。
このとき、塩コショウを入れ味を整えるとよい - 3 ①の茄子の水気を拭きとり、②をはさむ
- 4 全体的に小麦粉をまぶし、卵にくぐらせパン粉をつけ、揚げる
きっかけ
茄子は苦手ですが、これならおいしく食べれます
おいしくなるコツ
①の水にさらすのは、茄子の灰汁をとるためです。他の準備が出来るまで水につけておきましょう ④の揚げる温度は、弱火で揚げ、仕上げに高温で揚げるとカラッと仕上がります
- レシピID:1560000284
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 茄子のはさみ揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662015/05/26 22:48カレー粉アクセント(≧∇≦)
美味しかったです。