冬はホットタピオカココナッツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ココナツミルク 300cc
- 牛乳 300cc
- タピオカ 40グラム
- 砂糖 好みで
作り方
- 1 お湯をなべにたくさん沸かし、タピオカを40グラム入れて20分煮ます。時間がたったら、ざるにあけ、水でよくさらします。
- 2 ココナツミルクと牛乳を同量(300cc)まぜ、好みの甘さで砂糖を入れ、鍋で温めます。ココナツミルクの塊(脂肪分)は溶けます。
- 3 手順2で作ったココナツミルクにタピオカを入れます。
きっかけ
最近ブームがすぎたのか、近くのスーパー、コンビニでさえ売ってない!!という悲しい現状を打破するために自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
作り置きはしないで、早めに食べましょう。寒い日にアツアツで食べる。これが一番の美味しく食べるポイントかな。冷蔵庫で保存するとココナツミルクの脂肪分が固まります。こういう時はなべで温めなおすと溶けます。甘さは後からでも追加できますよ。
- レシピID:1560000275
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- タピオカココナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません