冬はホットタピオカココナッツ レシピ・作り方

冬はホットタピオカココナッツ
  • 約30分
  • 500円前後
未来系ゆきぴー(358)
未来系ゆきぴー(358)
最近店頭にあまり見かけなくなったタピオカココナッツ。もう自分で作るしかないと(笑)

材料(3~5人分)

  • ココナツミルク 300cc
  • 牛乳 300cc
  • タピオカ 40グラム
  • 砂糖 好みで

作り方

  1. 1 お湯をなべにたくさん沸かし、タピオカを40グラム入れて20分煮ます。時間がたったら、ざるにあけ、水でよくさらします。
  2. 2 ココナツミルクと牛乳を同量(300cc)まぜ、好みの甘さで砂糖を入れ、鍋で温めます。ココナツミルクの塊(脂肪分)は溶けます。
  3. 3 手順2で作ったココナツミルクにタピオカを入れます。

きっかけ

最近ブームがすぎたのか、近くのスーパー、コンビニでさえ売ってない!!という悲しい現状を打破するために自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

作り置きはしないで、早めに食べましょう。寒い日にアツアツで食べる。これが一番の美味しく食べるポイントかな。冷蔵庫で保存するとココナツミルクの脂肪分が固まります。こういう時はなべで温めなおすと溶けます。甘さは後からでも追加できますよ。

  • レシピID:1560000275
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
タピオカココナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る