かんたん!きのこたっぷり牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

かんたん!きのこたっぷり牡蠣のチャウダー
なまこDX
なまこDX
冷蔵庫にあったきのこ類を全部入れてしまいました(^_^;)

材料(約4人分)

  • 牡蠣 300gくらい
  • マッシュルーム 1パック
  • しいたけ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • えのき茸 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 玉ネギ 1個
  • ほうれん草 1束
  • 塩(牡蠣洗い用) 小さじ1~2
  • バター 10~20g
  • 白ワイン 1カップ
  • 牛乳 500ml
  • サワークリーム 1個(80g)
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩を振って、振り洗いする。きのこ類とほうれん草は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にバターを入れ、焦がさないように中火で溶かし、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. 3 きのこ類を加えて炒め、火が通ったら、白ワイン、牛乳、コンソメキューブを入れる。
  4. 4 煮立ったらサワークリームを加え、塩胡椒で味を調える。
  5. 5 最後に牡蠣とほうれん草を入れて、牡蠣に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

食材が安く入手できたので作ってみました。

おいしくなるコツ

材料のきのこ類は全部用意しないで、お好きなものだけでかまいません。でもえのき茸は意外と美味しかったですよ♪

  • レシピID:1560000253
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
チャウダー 牡蠣 かんたん! きのこ
料理名
牡蠣のチャウダー
なまこDX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る