豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 水菜 2株
- はたけしめじ 1/2株
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 2つまみ
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
- 2 水菜はよく水洗いし、5センチくらいのざく切りにする。はたけしめじはキッチンペーパーで汚れをふき取り、縦4等分にする。
- 3 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、はたけしめじを加えて炒める。
- 5 スパゲティの茹で上がり1分前に豚肉を入れてほぐし、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
- 6 はたけしめじに火が通ったら水菜を茎、葉の順に加えてなじませ、分量の塩、醤油、みりんを加えて混ぜる。
- 7 豚肉とスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
緑キャベツ2017/04/24 19:33豚肉の和風パスタのレシピを探していたので助かりました!しめじがなくてまいたけにしましたが、美味しくできました☆またリピートします!