豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ レシピ・作り方

豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
水菜のシャキシャキ感と柔らかい豚肉の食感が良いです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 水菜 2株
  • はたけしめじ 1/2株
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 2つまみ
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。
  2. 2 水菜はよく水洗いし、5センチくらいのざく切りにする。はたけしめじはキッチンペーパーで汚れをふき取り、縦4等分にする。
  3. 3 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火で熱し、はたけしめじを加えて炒める。
  5. 5 スパゲティの茹で上がり1分前に豚肉を入れてほぐし、茹で上がり時間になったらスパゲティごと取り出して水を切る。
  6. 6 はたけしめじに火が通ったら水菜を茎、葉の順に加えてなじませ、分量の塩、醤油、みりんを加えて混ぜる。
  7. 7 豚肉とスパゲティをフライパンに加えてよく混ぜる。1分ほど炒めたら皿に盛り付けてできあがり。

きっかけ

豚しゃぶに使った豚肉・水菜・シメジが残っていたので。

おいしくなるコツ

水菜は炒め過ぎず、豚肉は茹で過ぎず。

  • レシピID:1560000250
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲティ 豚肉 水菜
料理名
パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 緑キャベツ
    緑キャベツ
    2017/04/24 19:33
    豚肉と水菜としめじのあっさり醤油風味スパゲティ
    豚肉の和風パスタのレシピを探していたので助かりました!しめじがなくてまいたけにしましたが、美味しくできました☆またリピートします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る