ストウブで作る!ふんわりバナナ入りホットケーキ レシピ・作り方

ストウブで作る!ふんわりバナナ入りホットケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
tiktiktak
tiktiktak
バナナとヨーグルトでしっとりします。食べるときはメープルシロップをかけて♪バニラアイスを添えると更にウマイです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ4
  • 1~2つまみ
  • 1個
  • ヨーグルト 大さじ4
  • バナナ(普通サイズ) 1本
  • バニラエッセンス(お好みで) 適量
  • バター 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ボールを下に置き、薄力粉を茶漉し・ザルなどでふるって入れる。面倒な場合はふるわなくてもOK。
  2. 2 同じボールにベーキングパウダー・砂糖・塩を加え、フォークなどでさっくりと混ぜる。そこに卵とヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
  3. 3 バナナはボールに入れてからフォークでつぶし、軽く混ぜ合わせる。好みでバニラエッセンスを数滴入れてもOK。これでタネが完成。
  4. 4 ストウブ(今回は20cmのココットラウンドを使用)を極弱火で熱し、バターを広げ、タネを全量入れ蓋をする。
  5. 5 8分ほど経ち、表面に軽く泡が立ったら、タネの周囲とストウブの間に竹串を入れて、ぐるっと一周させ、返しやすくする。
  6. 6 タネをひっくり返したら、蓋をして5分ほど焼く。別のフライパンを弱火で熱しておき、そこにストウブをひっくり返して落とすと簡単。
  7. 7 タネに竹串をさし、生っぽい感じがなければ出来上がり。
  8. 8 ※普通のフライパンで焼く場合、タネは2,3枚分に分け、表3分、裏2分で焼けばOKです。

きっかけ

牛乳を切らしていた時、ヨーグルトで代替したところ、一味違った仕上がりとなりました。

おいしくなるコツ

手順1で薄力粉をふるっておくと、手順2でダマができにくいです。ストウブにタネを全量入れてじっくり焼くと、厚みのあるホットケーキに仕上がりますが、火加減をかなり弱めにしないと焦げてしまいます。

  • レシピID:1560000192
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキストウブ
関連キーワード
デザート ストウブ 朝食 ホットケーキ
料理名
ホットケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る