ストウブで作る!ふんわりバナナ入りホットケーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 薄力粉 1.5カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- 砂糖 大さじ4
- 塩 1~2つまみ
- 卵 1個
- ヨーグルト 大さじ4
- バナナ(普通サイズ) 1本
- バニラエッセンス(お好みで) 適量
- バター 大さじ1くらい
作り方
- 1 ボールを下に置き、薄力粉を茶漉し・ザルなどでふるって入れる。面倒な場合はふるわなくてもOK。
- 2 同じボールにベーキングパウダー・砂糖・塩を加え、フォークなどでさっくりと混ぜる。そこに卵とヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
- 3 バナナはボールに入れてからフォークでつぶし、軽く混ぜ合わせる。好みでバニラエッセンスを数滴入れてもOK。これでタネが完成。
- 4 ストウブ(今回は20cmのココットラウンドを使用)を極弱火で熱し、バターを広げ、タネを全量入れ蓋をする。
- 5 8分ほど経ち、表面に軽く泡が立ったら、タネの周囲とストウブの間に竹串を入れて、ぐるっと一周させ、返しやすくする。
- 6 タネをひっくり返したら、蓋をして5分ほど焼く。別のフライパンを弱火で熱しておき、そこにストウブをひっくり返して落とすと簡単。
- 7 タネに竹串をさし、生っぽい感じがなければ出来上がり。
- 8 ※普通のフライパンで焼く場合、タネは2,3枚分に分け、表3分、裏2分で焼けばOKです。
きっかけ
牛乳を切らしていた時、ヨーグルトで代替したところ、一味違った仕上がりとなりました。
おいしくなるコツ
手順1で薄力粉をふるっておくと、手順2でダマができにくいです。ストウブにタネを全量入れてじっくり焼くと、厚みのあるホットケーキに仕上がりますが、火加減をかなり弱めにしないと焦げてしまいます。
- レシピID:1560000192
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキストウブ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません