外はサクッ中はふわっのカステラケーキ レシピ・作り方

外はサクッ中はふわっのカステラケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
smallberry
smallberry
みんなにおいしいおいしいと絶賛されました☆

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • バター 50g
  • 牛乳 大匙2
  • バニラエッセンス 適宜

作り方

  1. 1 バターと牛乳を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500W)で1分しておきます。
  2. 2 卵を卵白と卵黄にわける。卵白に砂糖をいれて、メレンゲをつくる。
  3. 3 メレンゲを作ったボウルに卵黄を1個ずつ入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 粉を加えさらに混ぜる。1とバニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで、35分焼く。

きっかけ

温かいカステラが食べたかったから。。

おいしくなるコツ

強力粉でしても、ずっしりとしておいしいよ。。 薄力粉の場合、ちゃんと粉ふるいしたほうが、いいです。だまがあると 食べた時、ザラザラします。

  • レシピID:1560000134
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
サクサク ふわふわ カステラ ケーキ
料理名
カステラケーキ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る