常備品★大根葉のいためもの レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根葉 1本分
- ごま油(注:火を通した後に!) 大1
- だししょうゆ(だし+しょうゆでもOK) 大2~
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
大根葉をよく洗い、お好みの大きさに切って、フライパンで炒める。
※ここで油はひかないで下さい。 -
2
しなーっとしてきて、葉の水分が出てきたら、水だけ捨てます。
ここでゴマ油を入れます。 -
3
だししょうゆ、塩コショウで味付けをして出来上がり!
葉の量で調味料の量も変わるので、味を見て調整してください。
きっかけ
だーいすきな大根葉。捨てるのはもったいない! 旦那さまはこの苦味が嫌いの様なので、一人で数日にわけてお昼に頂きます。 日持ちしますよ。
おいしくなるコツ
大根葉から出る水分+洗った水が1で結構でるので、捨ててからごま油を入れるのがポイントです。ゴマ、ちりめん、揚げなどでアレンジするとさらに美味しいです。
- レシピID:1560000086
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉のいためもの
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あんずっこ&あんこ2021/11/13 18:03簡単で美味しいですね♪仕上げにゴマふってみました。今度は鷹の爪とか入れたりバリエーションも増えそうです
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/01/28 11:37美味しくできました。有難うございました。
-
コパ48422019/05/04 23:01美味しかったです!
-
みえ仔2018/10/24 22:07美味しいですね!