寒い時期の甘酢漬けサンマ レシピ・作り方

寒い時期の甘酢漬けサンマ
Gito4469
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この甘酢に輪切りにした赤唐辛子を少し加えると南蛮漬けになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき千切り、玉ねぎは2mmくらいにスライス、ピーマンは千切りにします。
  2. 2 フライパンに油を小さじ半分くらい熱し、人参→玉ねぎ→ピーマンの順で、2分程度炒める。炒めたら、皿に広げ粗熱を取る。
  3. 3 炒めた野菜の粗熱を取っている間に酢,水,砂糖,塩,しょうゆを合わせ甘酢を作る。
  4. 4 粗熱が取れたら甘酢に漬ける。
  5. 5 三枚におろした鯵をぶつ切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  6. 6 油をよくきり、甘酢につけ、野菜ともなじませる。5分くらいしたら魚を裏返す。
  7. 7 裏返したら5分、全体で10分くらい漬けるだけで完成。

きっかけ

寒い時期に合う甘酢のサンマ料理です。

おいしくなるコツ

余裕があれば白髪ネギなどのせてみて下さい。見た目も味も良くなりますよ♪

  • レシピID:1560000085
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの甘酢漬け
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