寒い時期の甘酢漬けサンマ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は皮をむき千切り、玉ねぎは2mmくらいにスライス、ピーマンは千切りにします。
- 2 フライパンに油を小さじ半分くらい熱し、人参→玉ねぎ→ピーマンの順で、2分程度炒める。炒めたら、皿に広げ粗熱を取る。
- 3 炒めた野菜の粗熱を取っている間に酢,水,砂糖,塩,しょうゆを合わせ甘酢を作る。
- 4 粗熱が取れたら甘酢に漬ける。
- 5 三枚におろした鯵をぶつ切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい、170~180℃の油でカラリと揚げる。
- 6 油をよくきり、甘酢につけ、野菜ともなじませる。5分くらいしたら魚を裏返す。
- 7 裏返したら5分、全体で10分くらい漬けるだけで完成。
きっかけ
寒い時期に合う甘酢のサンマ料理です。
おいしくなるコツ
余裕があれば白髪ネギなどのせてみて下さい。見た目も味も良くなりますよ♪
- レシピID:1560000085
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの甘酢漬け
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