マロンな練りきり レシピ・作り方

マロンな練りきり
  • 約15分
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
味も見た目も栗尽くしのスイーツを作りたくて考えました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    12g容量の栗型使用。
  2. 2 手粉用コーンスターチを二重にしたガーゼで茶巾包みにしたものを用意する。
  3. 3 <電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に餅粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
  4. 4 マロンペースト、塩を加えて、全体に混ぜ込む。
  5. 5 電子レンジで約3分加熱する(ペーストの状態により加減する)。
  6. 6 よくこねて手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
  7. 7 〈成形する〉
    適量マロングラッセを包んで型抜き、あるいは栗の形にととのえる。
  8. 8 〈参考1〉
    甘栗で作った自家製ペースト(レシピID:1560009900)で。
    バターをプラスしました。
  9. 9 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006050000/
  10. 10 〈参考2〉
    「こしあんde渋皮煮入り桃山風月餅」
    レシピID:1560015859
  11. 11 〈参考3〉
    緑豆糕生地にマロンペーストを合わせたもの。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311190000/

きっかけ

見た目も味も栗尽くしのお菓子が作りたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は目安程度にしてください。

  • レシピID:1560000084
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 練りきり マロンペースト マロングラッセ
料理名
栗の練りきり
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る