レンコンの常備菜 レシピ・作り方

レンコンの常備菜
kikikoba
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レンコンが安く出回っていたので、作りました。新米に合います。

材料(3人分)

  • れんこん 1パック
  • ごま油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 日本酒 大匙1
  • 一味唐辛子(鷹の爪) 適宜
  • ★白だし 大匙2~3
  • ★醤油 小匙1
  • 削り節(小袋入り) 1パック
  • すりごま 大匙2

作り方

  1. 1 れんこんは、一口大の薄切りにし、酢水につけ、さっと水洗らいし、水を切り、直ぐに炒めます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ火をつけ、1のレンコンを炒めます。
  3. 3 好みで、一味唐辛子を入れ更に炒め、みりん・酒を加え、アルコールを飛ばし、★の調味料で、味付けます。
  4. 4 レンコンに火が通り、味が染み込んだところで、削り節とすりごまを入れ、炒め合わせ、出来上がり。

きっかけ

レンコンが好きなので、常備菜として作りました。

おいしくなるコツ

シャキシャキとした触感がたまりません。軟らかいのがお好みの方は、少し煮込む感じで。

  • レシピID:1560000032
  • 公開日:2010/10/15
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カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのピリ辛炒め
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