檸檬ジャム レシピ・作り方
材料(375g一瓶人分)
- 国産れもん 2個
- 水 200ml
- シャンパン 200ml
- 砂糖 100g
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
檸檬の皮を線切り、2回湯こぼし、皮・果肉・内袋に砂糖・水・シャンパンを入れる
-
2
中火で煮込む、皮が透けて来たら内袋を取り出す
-
3
ゼラチンを入れ煮込む
-
4
清潔な瓶に詰めました
冷蔵保存2ヶ月で消費
きっかけ
保存食 あるもので
おいしくなるコツ
開けたらアレッ!?シロワインじゃナイス(* ̄(エ) ̄*)_(┐「ε:)_
- レシピID:1550022185
- 公開日:2025/03/13
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルト、紅茶、スコーン…etc