ご飯がすすむ!肉ニラもやしの味噌炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!肉ニラもやしの味噌炒め
  • 約15分
ごと子
ごと子
もやしもニラも火通りが早いので、あっという間にできちゃいます。

材料(2〜3人分)

  • 豚肩ロース切り落とし肉 300g
  • もやし 一袋
  • ニラ 1/4束
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • おろし生姜 チューブ絞って1㎝くらい
  • おろしにんにく チューブ絞って1㎝くらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★正油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大程度に切る。
    ニラは3㎝くらいに切る。
    もやしは洗っておく。
  2. 2 豚肉を胡麻油で炒める。
  3. 3 肉に8割方火が通ったらもやしを加える。
  4. 4 おろし生姜、おろしにんにくと、★の調味料を加える。★の調味料は予めボールなどに合わせておいても良いが、フライパンに直接加えれば洗い物が減る。
  5. 5 調味料が全体に行き渡ったらニラを加えて炒め合わせる。
  6. 6 完成♪

きっかけ

冷蔵庫にたまたまあった食材で作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと濃いめの味付けかもしれません。正油を半分程度に減らしても◯。厚揚げを加えると量増しになって食べ応えアリ。肉を炒めた後に厚揚げを炒め合わせ、あとは上記の手順で。

  • レシピID:1550022157
  • 公開日:2025/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理味噌にらもやし
ごと子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る