節約レシピ!豚こま肉とキャベツの塩麹炒め レシピ・作り方

節約レシピ!豚こま肉とキャベツの塩麹炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ごと子
ごと子
硬くなりがちな豚こま肉を、塩麹に漬けて調理します。柔らかく、旨みも加わり簡単で美味しいですよ〜。費用目安150円/1人

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 300g
  • 塩麹 大さじ3
  • キャベツ 1/2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 中華だし(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋などに入れて塩麹をもみ込んでおく。(このまま冷凍保存もできます)
  2. 2 キャベツは大きめの一口大に切る。芯の部分は2㎜前後にスライスする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を引き、塩麹に漬けた豚細切れ肉を炒める。
  4. 4 豚肉に8割ほど火が入ったところでキャベツの芯、葉の順に加える。
  5. 5 全体を軽く混ぜて(豚肉が下にあるままだと焦げます)酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 キャベツがしんなりしたら醤油、中華だし(顆粒)を加え、炒め合わせたら完成。

きっかけ

豚細切れ肉を柔らかく、美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

胡麻油→サラダ油、中華だし→和風だしにしても美味しいと思います♪

  • レシピID:1550022150
  • 公開日:2025/02/15
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ塩麹
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