柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約30分
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
冬の定番!?ゆずJamがオススメです

材料(1ビン人分)

  • ジャムの空き瓶 1ビン
  • 小さな柚子 10〜15個
  • 砂糖 2カップ
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ゆずを準備する

    水洗い、皮むき、皮を線切り、皮を湯煎する

    ポットの湯で皮がヒタヒタになるまでの量のお湯
  2. 2 果肉、種を10分炊くと薄皮と種を取り除く

    湯煎皮と砂糖をいれ炊く
  3. 3 透明な皮になるまで10分ほど炊く、ゼラチンを入れ混ぜる、火からおろす、清潔な瓶に詰める
  4. 4 375gのジャム瓶

きっかけ

柚子をいただきました 調理中は柚子風呂気分!?香りが弾けてます

おいしくなるコツ

皮を螺旋状にむいて、ナナメに細く線切りする

  • レシピID:1550022098
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
ジェリー✮✰*.。.:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る