柚子ジャム レシピ・作り方

材料(1ビン人分)
- ジャムの空き瓶 1ビン
- 小さな柚子 10〜15個
- 砂糖 2カップ
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
ゆずを準備する
水洗い、皮むき、皮を線切り、皮を湯煎する
ポットの湯で皮がヒタヒタになるまでの量のお湯 -
2
果肉、種を10分炊くと薄皮と種を取り除く
湯煎皮と砂糖をいれ炊く -
3
透明な皮になるまで10分ほど炊く、ゼラチンを入れ混ぜる、火からおろす、清潔な瓶に詰める
-
4
375gのジャム瓶
きっかけ
柚子をいただきました 調理中は柚子風呂気分!?香りが弾けてます
おいしくなるコツ
皮を螺旋状にむいて、ナナメに細く線切りする
- レシピID:1550022098
- 公開日:2025/01/26
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