青パパイヤと林檎のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青パパイヤ(柔らかめ) 1個
- りんご 1/8個
- 砂糖 400g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
りんごは1/8カットしてしんと皮を取り除く。
青パパイヤは皮をむく。 - 2 4つ割にしてヘタを取り除く。
-
3
スプーンで種をこそぐ。
こそぎやすいように8カットにしました。 - 4 薄く切る。
-
5
鍋に青パパイヤと林檎
砂糖を入れる。 - 6 冷蔵庫で1日寝かせる。
-
7
1日寝かせると果物から水が上がります。
水分はこれだけ!
何も足しません。 -
8
最初は蓋をして中火で放置。
水分量が少なくなったら弱火にしてレモン汁を加えヘラで潰しながら更に水分を飛ばして写真くらいになったら完成。
火にかけて20分程で出来ました。
きっかけ
八百屋さんで柔らかめの青パパイヤが68円で売っていました。初めて見たので好奇心で作ってみました。 写真の倍量出来ました。
おいしくなるコツ
初めて作りましたが柔らかい程作りやすいと思いました。青パパイヤだけでも良いのですが味がぼんやりしているので食感の似た林檎を加えてみました。 もっと林檎を入れたり砂糖を減らしたりお好みで調整してみてください。
- レシピID:1550022046
- 公開日:2024/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
林檎(秋映)も入れてみました。
ヨーグルトにジャムとシナモンやハチミツ、トーストは更にチーズなどを合わせてジャムを楽しみました。